Как начать молитву?

Здесь ты найдёшь подробную инструкцию, как начать сердечную молитву. Читай её по порядку и сразу применяй.
Любая другая молитва начинается после того, как ты откроешься Богу, покаешься и всех простишь.

Применив ниженаписанное ты узнаешь как это сделать.

Молитва. Поиск Бога

Господи, благослови!

Бог есть. Он помогает найти истину по живому пути. Всегда, когда искренне спрашиваешь у Бога, Он слышит тебя и отвечает, иногда и через многие годы.
Живой поиск Бога – это постоянное обращение к Богу (молитва), размышление о Боге, познание Бога (путем созерцательной молитвы при послушании Бога и прохождением испытаний на жизненном пути).
И теперь пришло время – Господь помогает познать человеку Истину (Божественное естество), найти каждому, от чего оживает душа. В каждом из нас есть душа – частица Бога. А оживает она только в
Боге.

Тот, кто начал читать эти строки… Как часто ты задумывался о Боге?
Бог насилия не чинит и открывается человеку только при доверии к Нему. Услышав от кого-то, что Бог есть и может помочь, человек начинает обращаться к Нему. Зов к Богу: «Господи, Господи», просьба о помощи: «Господи, помоги», надежда на милость к Богу: «Господи, помилуй».

Все эти слова – наше обращение к Нему, наше желание быть с Богом и разрешение, согласие на взаимодействие с Ним.

Говоря современным языком физики, от нашего обращения к Богу наша энергия (наша сила духа) устремляется вверх – образуется энергетический поток. И именно по этому потоку (каналу) нисходит при зове Бога Дух Святой на нас.

Он не имеет четких граней, примерно, как луч солнца. Входит Дух Святой через голову человека «в виде света» нисходящим потоком по Божественному (срединному, центральному) каналу и доходит до духовного сердца.

В сердце Дух Святой входит при покаянии и всепрощении.
Для раскрытия
духовного сердца Богу необходимы три условия:
1. Внимание во время молитвы. Внутренний взгляд на Бога.
2. Покаяние пред Богом – попросить прощение за свои грехи.
3. Всепрощение – простить пред Господом всех, себя и Бога за все.

Дух Святой без разрешения и согласия не входит в человека. Если человек добровольно и искренне зовет Бога, то Дух Святой беспрепятственно проходит через голову внутрь груди и останавливается перед входом в духовное сердце.
«Дверь» сердца открывается через покаяние.

Начинай молитву с благодарения Богу за все и просьбой: «Господи, благослови!»

Внимание внутренним взором переведи мысленно из головы внутрь груди – в сердце, которое слышит Господь (духовное сердце).
Когда ты просишь благословение у Бога, Дух Святой нисходит потоком сверху на твою голову, и входит в голову только, если есть твое внутреннее разрешение и согласие с Богом.

Бог насилия не чинит (никогда не заставляет делать человека, как Он хочет, и дает свободу выбора делать все по своей воли), и только когда ты начинаешь звать Бога, происходит начало твоего взаимодействия с Ним.

Так вот ответ Бог может дать только через раскрытое сердце человека к Богу (по Закону Божьему, по Закону развития всего Его творения).

Где находится духовное сердце?

«Сердце», центр тела человека – место начала взаимодействия Духа Святого с нашим духом.
Оно находится в середине тела человека. Сердце – «сердцевина», середина. Физиологически – в середине груди, на уровне физического сердца, чуть выше солнечного сплетения, но не на поверхности, а между грудиной и позвоночником, в центре. В этом месте и соединяется наш дух с Духом Святым.
Но также важно отметить, что во время молитвы, сосредотачивая внимание именно в этом центре, необходимо просто сохранять внутренний взгляд там на Бога. А далее, во время молитвы, Господь наполняет Духом Своим Святым все наше тело по мере доверия к Нему и Сам покажет местонахождение «сердца».

Дух Святой внутри тебя из головы проходит вместе с твоим духом (с твоим вниманием и мыслями) внутрь
груди к сердцу, которое слышит Господь.

Внимание. Внутренний взгляд на Бога.

В русском словаре «внимание» – избирательная направленность восприятия на тот или иной объект.
Очень важно, на чем сосредоточено твое внимание во время молитвы. Мало кто из молящихся знает об этом. Многие люди молятся, не осознавая, где находится их внимание.
Большинство направляют свое внимание в небо или в пространство перед собой (вовне), или к окружающим людям. Некоторые обращают внимание на слова, которые они произносят во время молитвы, или на внешний
образ.

За твоим вниманием и мыслями идет твоя энергия, искреннее стремление к Богу, и таким образом оно увеличивает силу молитвы. Поэтому концентрация внимания и своих мыслей во время молитвы очень важна в духовном сердце к Богу; необходимо его устремление внутрь груди, и там – твое обращение к Богу.

Никаких образов Бога не представлять. В сердце ты обращаешься к Богу БезОбразному (без какого-либо образа), смотришь на Него Невидимого, слышишь Его Неизреченного (голос Которого нельзя услышать ушами, как мы слышим других людей, но можно услышать сердцем).
Господь Бог научает Духом Святым смотреть в своем сердце только на Него и все, что нужно для тебя, Господь покажет тебе в созерцательной молитве, научит и укажет Духом Святым в сердце твоем по доверию к Нему.

Когда твое внимание в «сердце», ты начинаешь просить прощение за своеволие пред Богом, за недоверие, за беззаконие и за все то, от чего у тебя душа скорбит.

Далее за то, что откроет Господь (т. е. есть неведомый грех, который мы не осознаем в данный момент молитвы).

Твое искреннее обращение к Богу дает внутреннее устремление к Нему.
По мере очищения твоего сердца, Невидимое становится Видимым. БезОбразное проявляется сначала в виде Света, далее – Благодатного тепла, радости Божественного присутствия и образа Самого Бога. «…Войти в эти видения не может никто самовластно своим произвольным подвигом, если не посетит кого Бог и Благодатию Своею введет в них.

Если же кто без света благодати дерзнет восходить на такие видения: тот пусть знает, что он воображает мечтания, а не видения, мечтая и мечтаясь мечтательным духом». (2-я глава «Об умной или внутренней молитве» Паисия Величковского).

В этот момент очень важно твое бескорыстие к Богу, благодарность за все и желание сделать для Бога все и ради Него.

Покаяние

Покаяние – прошение прощения за свои грехи пред Господом.

Русское слово покаяться – значит открыться, «расколоться» (как орех, например), т. е. каясь, прося прощение за свои грехи пред Господом, человек изъявляет свое желание быть открытым Богу, всецело Ему довериться. Раскрытие сердца человека пред Богом ведет к взаимодействию с Ним.

Через покаяние ты возвращаешься к Богу, восстанавливается твое единство с Господом Богом, воссоединяешься с Ним. «Царствие Божие внутрь вас есть». (Лук. 17:21).

Полнота покаяния происходит, если есть всепрощение (подробно описано ниже). Если человек сам прощает, то и будет прощен. Вехой (знаком) правильности покаяния является желание исправить свои ошибки на деле, а затем и желание что то сделать для Бога в знак благодарности и любви; постоянное вопрошание Воли Всевышнего во всех делах.

Это и есть жизнь в Боге. Ты в Нем, а Он – в тебе. Это состояние называется обожением.
И сам Бог при создании человека определил на седьмой день творения место Своего покоя, отдыха – в теле человека. Посему и человек имеет место покоя души – только в Боге.

Бог, сотворив нас, не только «отдыхает» в теле человека, но и живет в нас, если открыто сердце Богу. Он любит нас, но никого Своей любовью не неволит. Ты открываешься принятию любви Божьей во время покаяния и всепрощения. Наполнившись Его любовью – живи.

Как происходит сам процесс покаяния?

Взгляд свой низводишь в духовное сердце и говоришь: «Каюсь, прости, Господи. Помоги мне просить у Тебя прощения Духом Твоим Святым».

Можно просто говорить, как ты чувствуешь, не привязываясь к словам, много раз повторяя: «Прости, Господи» и постараться прочувствовать, что происходит в твоем сердце, освобождается ли оно… Часто сердце нам само подсказывает (Господь помогает Духом Своим Святым), что сказать, в чем открыться, потому что у каждого скопились какие-то грехи, и чувствуя Бога в сердце своем, хочется скорее от них освободиться.

Когда есть желание покаяться в чем-то конкретном, так и говоришь: «Прости меня, Господи, за…» – и далее уже свободно беседуешь с Богом, рассказываешь все Ему.

Бог при сотворении человека дал ему свободную волю. Однако, что мы выбираем сами, то и получаем в итоге.

Вся суть греха состоит в нашем своеволии, в той нашей воле, которая не соответствует Воле Всевышнего. Она может совпадать с Ней. Но не совпадает, когда мы думаем без Бога, принимаем решение и делаем без Бога. В этот момент, когда выбираем свое – оставляем Бога и Божье, теряем единство с Богом, пребывание в Его Благости и радости (благодать). Так, например, можно рассмотреть любой грех. Чревоугодие – угождение чреву (животу, плоти), страстная любовь к еде, переедание.

Вся суть греха проста – мы забываем про Бога, когда думаем о еде и кушаем. И такова же проста суть не впасть в данный грех – впустить в свои мысли Бога: попросить Его благословение перед едой, поблагодарить за данную пищу, попросить, чтобы Бог вкушал данную пищу вместе с тобой и во время еды продолжать помятование о Господе в «сердце», поддерживая это состояние (благости и благодарности) во время всего приема пищи.

Итак, что человек по жизни в делах, в мыслях своих делает без Бога (без упоминания о Боге, без прошения Его Благословения) – это своеволие, оно чаще всего не соответствует Воле Всевышнего. Необходимо всегда спрашивать Волю Бога, просить Его благословения и слушать Его в сердце.

Для глубины покаяния – раскрытия сердца и доверия твоего Богу, проси, чтобы Бог тебя обличил и помог Духом Святым покаяться (обличил – показал «на лицо», наглядно показал твою вину, вслед за которой остановилось твое развитие в Боге). В данном случае ты начинаешь жить в смерть, т. е. разрушаешь свое тело, проявляется тщедушность (тщетная душа, ее опустошение), дух твой теряет мощь, могущество в Боге.

Читаешь многократно: «Господи, помилуй!», и милость Божья проявляется во всех твоих делах и твоей жизни, если ты действительно доверился Богу. Довериться Богу возможно только через покаяние и всепрощение.

Господь помогает нам Духом Святым. При покаянии, когда открывается сердце и происходит освобождение духа, очищение души, из глаз начинают литься горячие слезы, душа «оттаивает» и начинает плакать, оживая.

В это время нет чувства жалости к себе, беспокойства, а наоборот, душа начинает радоваться, приходит покой, можно даже ощутить тепло и увидеть свет внутри духовного сердца. Итог – ты живешь в Боге, а Бог в твоем теле; душа твоя становится Великая, дух твой – свободный и могущественный в Боге, творит на Земле вместе с Богом… и радуется.

Всепрощение

Просишь, просишь прощения, а освобождение не происходит, не принимает твое покаяние Господь.

Это говорит о том, что ты сам (сама) кого-то не прощаешь.
Иисус Христос говорил: «Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».

Начни с себя. Осуждение себя происходит, когда ты недоволен собой за свои дела, мысли, сравниваешь себя с другими людьми и унижаешь (происходит угашение твоего духа). «Духа не угашайте».

При осуждении себя человек создает вокруг себя «тонкий энергетический барьер», который не позволяет человеку
полностью объединиться с Богом, быть открытым Ему. А прощая себя пред Богом, мы таким образом разрешаем Богу, чтобы Он нас судил, а не мы судили или кто-то другой, научил нас и помог исправиться в делах.

Я много лет себя осуждала, прямо самобичеванием занималась, опасалась прельщения, опасалась, что неверно понимаю Бога, устраивала себе самосуд постоянно: «Не такая, ни то и все у меня не так, как у других людей…» Но однажды в молитве Господь открыл: «Не этого Я от тебя хочу. Покайся и доверься». Довериться Богу без покаяния невозможно, т. е. пока ты не открылся Богу и не признал свои грехи.

Чтобы простить себя пред Богом, так и проси в простоте: «Господи, помоги мне простить себя за все. Все предать в руки Твои Святые и согласиться на Твой Суд здесь и сейчас. Суди меня Своим Судом праведным. Прости меня, Господи».

И после всепрощения себя и согласия на Суд Всевышнего, Он начинает тебя обличать (показывать твои ошибки) и помогает тебе покаяться в вольных и невольных, видимых и невидимых прегрешениях.

Следующий важный этап – простить других людей. Сколько обид, вражды, негодования между людьми из-за непрощения. Тяжело простить человеку, даже своего друга или брата, если он что-то сделал плохое для тебя – подлость, предательство; и ты думаешь, как же можно простить такое… Иисус Христос сказал, что дважды суда не бывает. Если ты судишь, то Бог судить не будет. Лишь только простив пред Господом своего обидчика, по Закону Божьему, Бог может взять его в Свои Руки и вершить над ним Суд (по Закону Божественного развития).

Итак, первое, когда ты осуждаешь (оцениваешь, соизмеряешь), ты забираешь первенство у Бога вершить Свой Суд, т. е. или ты судишь, или Бог судит.

Второе, когда ты обижаешься на другого человека, создается энергетическая связь, наподобие канала, через который негативная энергия от твоего обидчика переходит к тебе, и ты несешь тяготы его только потому, что ты нарушил Закон Бога.

Поэтому, чем больше ты обижаешься на него, тем тяжелее тебе становится. Третье, ты сам закрываешься от Бога (тем, что нарушил Закон), прекращаешь свое развитие, взаимодействие с Богом и также препятствуешь этому человеку быть с Богом.

При всепрощении же, наоборот, ты восстанавливаешь свои отношения с Богом, происходит твое доверие к Богу и Он вершит Суд над этим человеком.

Судит – не значит наказывает (многие боятся этого Суда Божьего). При жизни, человек, соглашаясь на Суд Божий, получает возможность научения Духом Святым. Дух Святой научает, указывает и показывает. В результате чего происходит совершенствование духа человека, очищение души и оздоровление тела. За счет взаимодействия человека с Духом Божьим, ты начинаешь чувствовать благодать, умиротворение в душе, т. е. мир и покой, далее, – ощущаешь любовь Божью и радость.

Но все это может не произойти при всепрощении другого человека. Лишь только потому, что в глубине твоего сердца большая обида на Бога. Ты удивляешься, как можно обидеться на Самого Бога? Твое несогласие с действительностью, с происходящими событиями в жизни, то, что тебе не нравится (смерть близкого человека, твоя тяжелая болезнь, отношение к тебе окружающих людей), ты чувствуешь от всего этого огорчение, недовольство, протест к происходящему, и даже не задумываешься, что все это обида на Самого Бога.

Ты не принял со смирением в своем сердце все, что происходит в твоей жизни, не поблагодарил Бога и не спросил в своем сердце у Него: «Почему это происходит со мной и для чего?»

Начни вновь с покаяния за недоверие к Богу, за своеволие, за беззаконие и продолжи всепрощение пред Господом: себя, других и Самого Бога.

Еще осознай, что глубины сердца твоего очистятся только с помощью Бога, Духом Святым. И посему проси: «Господи, благослови и помоги мне простить себя, помоги мне простить Тебя, помоги мне просить всех и за все Духом Твоим Святым». (Если чувствуешь на кого обиду, прощаешь конкретно этого человека пред Богом). И так как ты просишь помощи у Бога, взгляд твой внутри (в сердце) остается только на Господа (на обидчика не смотришь).

Если ты искренне все это просишь, сердце Твое открывается Богу и Бог сам тебя научает (каждого из нас научает).

При глубоком, искреннем покаянии и всепрощении душа, освобождаясь, плачет и горячие слезы льются по твоим щекам. Очистившись, душа успокаивается, приходит внутренний покой, понимание Бога и познание. Ты благодаришь Бога за все и благодарность Богу так наполняет твое сердце, что из твоих глаз снова льются слезы, но уже слезы благодарности Богу.

Итак, сердце твое открывается через покаяние. При начальном (первичном) покаянии открываются «двери сердца» твоего Богу. Далее, просишь о всепрощении, потом опять возвращаешься к покаянию, тогда происходит очищение глубин твоего сердца. Всепрощение также очищает душу твою от всякого действия магии, зла, зависти, корысти, чар, волшебства, колдовства и всего прочего.

Через покаяние освобождается твой дух, через всепрощение очищается твоя душа. Дух становится свободный, а душа – очистившись, растет, становится Великой.

Изначально, прилагаешь усилие умом обращаться к Богу. Далее, по мере освобождения от воздействия всех иных духов и очищение души, происходит умносердечная молитва, и далее, сердце начинает творить сердечную – непрестанную молитву. В результате чего, начинается созерцательная молитва, т. е. человек молится и созерцает от Господа виденье и веденье (вразумление), но как только ты допускаешь своевольную мысль, – созерцательная молитва мгновенно прекращается.

Если ты желаешь быть делателем Божьего дела и открыл свое сердце Богу, Бог Сам научит тебя всему Духом Своим Святым.

Аминь! 

Большая благодарность замечательному автору Татьяне Я за предоставленную инструкцию.